­

Pindang Kuah Pedas Asam Manis

Januari 29, 2018

pindang kuah pedas asam manis a la Tifanny

Alhamdulillah saya baru saja selesai memasak. Masakan sederhana yang semoga  sudah tercampur berkah dari Alloh sehingga rasanya nikmat. Aamiin. Jadi hari ini saya masak pindang kuah pedas asam manis. Sebetulnya tadi ingin masak balado teri campur tempe. Tapi hanya ada ikan pindang. Ya sudah. Lalu saya juga memanfaatkan bahan bahan yang ada di rumah. Ini dia resepnya, untuk pembaca sekalian yang mungkin tertarik mencoba.

Bahan bahan:
4 ekor ikan pindang (goreng terlebih dahulu)
2 buah kentang potong dadu
5 butir petai iris tipis atau sesuai selera
2 sendok makan minyak goreng
1 buah bawang bombay
Garam secukupnya
Potongan gula aren
Gula pasir secukupnya
1 sendok teh air perasan lemon
1 sedok teh saus tiram
400 ml air
1 sachet desaku bubuk balado
1 helai daun salam
Lengkuas


Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Cabai (saya pakai cabai mercon 3 buah)
1 buah tomat


Cara memasak:
Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan tomat, sisihkan.


Kedua, panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukan irisan bawang bombay tumis hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu halus dan tumis kembali sampai harum. Tambahkan sedikit saus tiram.

Ketiga, masukkan daun salam dan seiris lengkuas, sedikit saja. Kemudian masukkan petai dan kentang, tumis kembali.

Keempat masukkan air sekitar 400 ml dan campurkan setengah atau satu sachet desaku bubuk balado, lalu biarkan mendidih.

Kelima, tambahkan gula aren, 2 sendok teh garam, satu sendok teh perasan jeruk nipis, lalu tes rasa. Bila dirasa kurang manis atau asin bisa tambahkan lagi gula pasir atau garam.

Terakhir, masukkan ikan pindang yang sudah di goreng sebelumnya.

Nah...bagaimana? Sederhana dan mudah bukan? Ini idenya langsung muncul dan jujur saja saya langsung masukin aja bahannya. Oh iya ada yang kelupaan sebetulnya. Kurang daun salam dan irisan lengkuas. Biasanya saya pakai dua bahan itu untuk masak yang ditumis bumbunya. Hmm tapi kata ibuk tadi sudah enak. Untuk teman teman yang ingin mencoba bisa tambahkan daun salam dan irisan lengkuas supaya lebih sedap. Teman teman juga bisa ikuti resep dari balik bungkus desaku bubuk balado jika ingin masak balado. Selamat mencoba ^^

You Might Also Like

0 Comments

BLOG ARCHIVES

TIFANNY'S BOOKSHELF

Harry Potter and the Half-Blood Prince
Angels & Demons
Mati, Bertahun yang Lalu
Le Petit Prince: Pangeran Cilik
Di Kaki Bukit Cibalak
Goodbye, Things: Hidup Minimalis ala Orang Jepang
Orang-orang Proyek
Guru Aini
86
Ranah 3 Warna
The Da Vinci Code
Animal Farm
Hacker Rp. 1.702
Mata Malam
City of Thieves
Yang Fana Adalah Waktu
Kubah
Harry Potter and the Sorcerer's Stone
9 Matahari
Kim Ji-Yeong Lahir Tahun 1982

• T I F A N N Y •

•  T I F A N N Y  •
INFJ-T ・ semenjana ・ penikmat musik & es kopi susu ・ pencinta fotografi ・ pecandu internet ・ escapist traveller ・ sentimental & melankolis ・ suka buku & aroma petrichor ・ hobi journaling