Gurih dan Manisnya Telur Puyuh Bumbu Petis

Juni 09, 2020

Hari ini saya cukup beruntung karena bisa memasak lebih pagi sebelum mulai bekerja. Awalnya saya ingin sekali makan bubur kacang hijau. Saya dan suami sudah keliling kota hingga menyambangi tempat pertama kali kami membeli bubur kacang hijau di Gresik tapi sayang kami tidak menemukannya. Akhirnya saya membeli semangkuk kecil bubur ketan hitam yang ketika saya makan jauh sekali dari ekspektasi saya. Rasanya seperti kurang matang dan tidak lembut. Menurut ibu saya, rahasia agar ketan hitam lebih nikmat dan teksturnya lembut campurlah sedikit ketan putih saat memasak. Jadi tidak 100% menggunakan ketan hitam. Selain itu tanaklah dengan air yang cukup sehingga memperoleh kematangan dan tekstur yang pas.

Mumpung sudah keliling keliling, sekalian saja kami berbelanja bahan untuk memasak hari ini. Suami saya ingin sekali dibuatkan telur puyuh bumbu petis. Tiba tiba saja ia teringat almarhumah ibu dulu pernah memasakkan menu ini untuk keluarga. Tentu cukup asing bagi saya tapi saya juga penasaran. Kebetulan kami masih punya persediaan petis. Jadi yah kenapa tidak? Meski saya sendiri juga tidak tahu sama sekali apa saja bumbu untuk membuat hidangan ini awalnya. Ternyata hampir mirip dengan semur hanya saja tidak menggunakan pala.

Mari langsung simak saja cara pembuatannya ya… pertama siapkan bahan bahannya dulu!

Bahan Bahan:
  • Telur puyuh rebus, kupas kulitnya
  • Tahu putih iris kotak, goreng 
  • Pentol / baso (opsional)
  • bawang bombay iris (opsional)
  • Petis udang
  • serai
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk
  • kecap
  • cabai
  • air

Bumbu Halus:
  • Bawang merah
  • bawang putih
  • kemiri
  • ketumbar
  • merica
  • jahe

Mari ke proses pembuatannya :)

1. Sangrai semua bahan bumbu halus kemudian uleg tambahkan sedikit minyak

2. siapkan wajan dan panaskan minyak

3. masukkan irisan bawang bombay dan tumis sampai harum

4. masukkan bumbu halus

5. masukkan serai

6. tambahkan petis udang 3 sendok makan atau sesuai selera

7. masukkan air 2 gelas tunggu sampai mendidih

8. masukkan telur, tahu, dan baso

9. tambahkan garam gula, kecap secukupnya, aduk dan diamkan supaya bumbu meresap

10. tambahkan cabai dan kaludu bubuk, koreksi rasa, aduk sebentar

11. matikan kompor sajikan dan taburi bawang merah goreng


Cukup sederhana tapi rasanya nikmat sekali karena ada rasa gurih dari petis udangnya. Untuk kawan yang tinggal di Jawa Timur bisa coba menu ini. Jangan bersedih kawan di lain daerah bisa juga coba coba resep ini kok. Jika kesulitan mendapatkan petis udang, bisa coba cari di platform belanja online favorit kamu hehe. Selamat mencoba ^^d

Tifanny Lituhayu

You Might Also Like

0 Comments

BLOG ARCHIVES

TIFANNY'S BOOKSHELF

Harry Potter and the Half-Blood Prince
Angels & Demons
Mati, Bertahun yang Lalu
Le Petit Prince: Pangeran Cilik
Di Kaki Bukit Cibalak
Goodbye, Things: Hidup Minimalis ala Orang Jepang
Orang-orang Proyek
Guru Aini
86
Ranah 3 Warna
The Da Vinci Code
Animal Farm
Hacker Rp. 1.702
Mata Malam
City of Thieves
Yang Fana Adalah Waktu
Kubah
Harry Potter and the Sorcerer's Stone
9 Matahari
Kim Ji-Yeong Lahir Tahun 1982

• T I F A N N Y •

•  T I F A N N Y  •
INFJ-T ・ semenjana ・ penikmat musik & es kopi susu ・ pencinta fotografi ・ pecandu internet ・ escapist traveller ・ sentimental & melankolis ・ suka buku & aroma petrichor ・ hobi journaling