Gurih dan Manisnya Telur Puyuh Bumbu Petis
Juni 09, 2020Hari ini saya cukup beruntung karena bisa memasak lebih pagi
sebelum mulai bekerja. Awalnya saya ingin sekali makan bubur kacang hijau. Saya
dan suami sudah keliling kota hingga menyambangi tempat pertama kali kami
membeli bubur kacang hijau di Gresik tapi sayang kami tidak menemukannya.
Akhirnya saya membeli semangkuk kecil bubur ketan hitam yang ketika saya makan
jauh sekali dari ekspektasi saya. Rasanya seperti kurang matang dan tidak
lembut. Menurut ibu saya, rahasia agar ketan hitam lebih nikmat dan teksturnya
lembut campurlah sedikit ketan putih saat memasak. Jadi tidak 100% menggunakan
ketan hitam. Selain itu tanaklah dengan air yang cukup sehingga memperoleh kematangan
dan tekstur yang pas.
- Telur puyuh rebus, kupas kulitnya
- Tahu putih iris kotak, goreng
- Pentol / baso (opsional)
- bawang bombay iris (opsional)
- Petis udang
- serai
- garam
- gula
- kaldu bubuk
- kecap
- cabai
- air
- Bawang merah
- bawang putih
- kemiri
- ketumbar
- merica
- jahe
2. siapkan wajan dan panaskan minyak
3. masukkan irisan bawang bombay dan tumis sampai harum
4. masukkan bumbu halus
5. masukkan serai
6. tambahkan petis udang 3 sendok makan atau sesuai selera
7. masukkan air 2 gelas tunggu sampai mendidih
8. masukkan telur, tahu, dan baso
9. tambahkan garam gula, kecap secukupnya, aduk dan diamkan
supaya bumbu meresap
10. tambahkan cabai dan kaludu bubuk, koreksi rasa, aduk
sebentar
11. matikan kompor sajikan dan taburi bawang merah goreng
0 Comments