Terik Tahu Tempe: Sajian Lezat Sederhana Khas Jawa Tengah
Juni 02, 2020Saya akan memasak Terik tahu tempe sebagai menu makan malam. Karena suami saya asli Jawa Timur, mungkin ia cukup familiar dengan tampilan terik tahu tempe. Yup, di Jawa Timur ada Orem Orem Khas Malang yang menggunakan bahan utama tempe tahu dan kuah santan berwarna kuning. Dari segi penampilan, Terik Tempe dan Orem orem bagaikan kembar identik. Lantas apa yang membedakan keduanya? Orem orem biasanya disajikan dengan campuran tauge.
Mari kita langsung siapkan bahan bahannya
Bahan Bahan:
- Tahu danan Tempe
- Gula aren
- Gula pasir
- Garam
- Kaldu bubuk
- Santan Instan
- Daun salam
- Lengkuas
- Lengkuas
- Air
- Cabai Rawit
Bumbu Halus
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Ketumbar
- Kemiri
- Kunyit
Pembuatan:
1. Uleg atau haluskan bumbu bumbu
2. Goreng Tahu menggunakan teflon anti lengket untuk mendapatkan tekstur tahu yang kencang agar tidak hancur saat dimasak.
Catatan: bisa juga digoreng dengan minyak. Tapi jika tidak ingin terlalu berminyak bisa menggunakan cara ini. Saya memakai sedikit margarin.
3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serai, daun salam dan lengkuas tumis hingga layu lalu matikan kompor
4. Masukkan air sekitar 3 gelas atau bisa disesuaikan dengan selera ke dalam panci. Disarankan agak banyak karena masakan ini jenisnya berkuah
5. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis
6. Masukkan tahu dan tempe
7. Tambahkan gula aren, gula pasir, garam sesuai selera
8. Aduk rata tunggu hingga mendidih,
9. Masukkan santan instan, masak dengan api kecil sembari terus diaduk hingga mendidih tapi jangan sampai pecah
10. Tambahkan kaldu bubuk, koreksi rasa
11. Bisa ditambahkan cabai utuh untuk citarasa pedas
Nah itu tadi resep sederhana Terik Tahu Tempe. Meski sederhana rasanya sangat nikmat loh. Jangan lupa taburkan bawang goreng agar lebih nikmat :)
- Tifanny Lituhayu
- Tifanny Lituhayu
0 Comments