My Comfort Food
Oktober 18, 2021Kalau ditanya apa makanan favorit saya, agak susah jawabnya karena saya suka makan dan semua makanan tampak lezat. Wkwk. Namun saya punya satu menu makanan yang paling sering saya makan dan masak serta tidak pernah bosan untuk keduanya. Nasi Goreng.
Siapa sih yang tak kenal masakan satu ini? Menurut saya nasi goreng termasuk comfort foodnya orang Indonesia. Hadir saat sarapan, makan malam, saat tanggal muda, saat tanggal tua. Pasti selalu ada cerita juga yang menyertai hidangan berbahan utama nasi ini. Dulu saat masih kecil kemanapun saya pergi, saat tiba waktunya makan, saya akan memilih menu nasi goreng bila tempat tersebut menyediakannya. Ada satu ritual khusus yang setelah dipikir aneh juga. Tiap kali sehabis sakit atau tak enak makan, orang tua saya akan membelikan nasi goreng dari penjual yang sudah jadi langganan kami belasan tahun. Nasi goreng pak min. Kami sudah langganan semenjak mbah uti masih ada. Salah satu keunikan yang selalu kami ingat adalah suara berisik spatula dan wajan saat pak min memasak nasi goreng, seperti orang mengamuk. Hihi. Setelah menyantap seporsi nasi goreng rasanya tubuh menjadi lebih segar dan selera makan pun kembali. Hehe
Bagi saya, nasi goreng itu mudah dan rumit diwaktu yang bersamaan. Nasi goreng adalah sebuah paradoks. Aiiihh... apa pula ini. Hehe. Nasi goreng ya nasi goreng saja. Ah kan tadi saya bilang bahwa nasi goreng itu mudah tapi juga sulit. Kok bisa?
Mudah. Karena hanya berbahan dasar nasi dan bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, garam. Yang suka pedas bisa tambah cabai. Kalau nasi goreng jawa bisa pakai kecap. Kalau ingin lebih rame dan istimewa bisa tambah telur, daging, sayur atau isian lainnya. Mudah bukan? Namun saat bicara tentang rasa, ada trik trik khushs yang mungkin saja bisa jadi rumit.
Untuk menghasilkan nasi goreng yang bagus, dibutuhkan nasi yang dimasak agak garing. Kalau nasinya terlalu lembek tentu tak enak. Beberapa pedagang nasi goreng kaki lima mungkin setelah memasak nasi akan menyimpan nasi itu dilemari pendingin.
Untuk bumbu agar aroma dan rasanya nikmat, resep rahasia nasi goreng ala abang abang katanya buat baceman bawang putih dan kemiri.
Saya merasa sampai saat ini pun setiap kali memasak nasi goreng selalu ada hal yang berbeda. Sesering apapun membuatnya, saya selalu mendapat rasa yang berbeda disetiap kesempatan. Itulah mengapa saya tidak pernah bosan.
Nasi goreng untuk makan siang ini |
Nasi goreng itu unik. Setiap orang punya caranya sendiri untuk memasak dan menikmatinya. Dan setiap keluarga punya resep rahasia di nasi gorengnya.
Kalau menurut kalian, apa yang jadi comfort foodmu? Silakan bisa ceritakan di kolom komentar :)
2 Comments
Nasi goreng juga salah satunya mba, sampai pernah saya tulis post aneka macam nasi goreng yang saya suka 😂 Wk. Sebegitu sukanya memang, terpaling favorit nasi goreng ati ampela 😍 Plus setuju sama mba Tifanny, paling enak kalau nasinya agak kering, jadi buyar pas dimakan. Semisal lembek justru saya nggak begitu suka 🙈
BalasHapusSelain itu sebenarnya ada beberapa, mostly related to ayam, terus sayur sop juga. Wah kalau bahas makanan jadi lapar, mana sekarang sudah tengah malam, salah banget deh lihat foto nasi gorengnya mba Tifanny, perut jadi keruyukan 🤣 Hahahahaha.
Nah iya jg ya, nasi goreng emang banyak macamnya. Duh ati ampela klo ga babat 😋
HapusYup sampai pernah kepikiran, klo orang jual nasgor dan ternyata masak nasinya kelembekan gmn ya. Ga jadi jualan kali ya :'(
Ah iya ayam mau dimasak apa aja mashook. Hihi
Wkwk ampuuunn 🙏🙏😂😂