Kaldu Kaki Ayam Kampung
Mei 13, 2022Beberapa waktu yang lalu, saya membuat chicken bone broth untuk pertama kalinya. Karena hanya asal rebus, air kaldunya nyaris kering. Hari ini saya kembali membuat kaldu dengan bahan utama kaki ayam kampung. Kebetulan sekali pagi tadi ibuk menyembilih ayam kampung dan memberikan semua cekernya untuk saya jadikan kaldu.
Ibuk memberikan tips memasak kaldu kaki ayam kampung dan langsung saya praktekkan. Berikut tips dan cara pemasakannya :)
Metode memasak: kukus
Bahan:
- Kaki ayam kampung
- Wortel
- Bawang merah
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Daun bawang
- Seledri
- Garam
- Air
Cara pembuatan
- Bersihkan kaki ayam masukan kedalam ketel / panci kecil
- Potong wortel, bawang bawangan, daun bawang, dan sledri dengan potongan besar
- Masukan semua bahan kedalam ketel
- Tambahkan air hingga semua bahan terendam
- Siapkan panci atau wajan besar dan tuangkan air
- Letakkan diatas kompor dan panaskan dengan api kecil
- Masukan ketel berisi bahan kaldu diatasnya
- Kukus beberapa sekitar 20 menit
- Setelah 20 menit tambahkan garam, aduk
- Biarkan terkukus hingga satu jam atau lebih hingga kaldu mengental
- Setelah agak dingin dapat disimpan dalam stoples kaca dan diletakkan dalam lemari pendingin
Dengan metode ini saya tidak perlu khawatir air kaldunya "menghilang". Saya hanya perlu memantau air yang ada di dalam panci besar saja. Jika sudah mulai surut bisa ditambah air.
Beberapa hari ini Bening sedang pileg. Saya pun memberinya beberapa sendok makan untuk ia minum. Semoga pilegnya bisa lekas sembuh :)
0 Comments