Bubur Mutiara Kudapan Untuk Berbuka
April 29, 2020
Saya suka sekali mengudap camilan. Jujur saja, sedari kecil saya sangat suka makan dan makan camilan. Untungnya ibu punya banyak resep untuk memuaskan Tifanny. Salah satunya adalah bubur mutiara kuah santan. Terakhir kali saya menyantap bubur mutiara buatan ibuk sepertinya tahun lalu. Karena sudah lama sekali tidak merasakan nikmat dan lembutnya bubur mutiara yang terbuat dari sagu itu, hingga saat ini saya masih ingat sensasi ketika sesuap bubur manis dengan kuah santan gurih masuk ke mulut. Nyam...
Untuk mengobati kerinduan saya pada ibu sekaligus menyiapkan kudapan buka puasa, hari ini saya membuatnya.
Bahan:
Sagu mutiara 125 gram
Santan Kara
Gula pasir
Garam
Vanili bubuk
Air
Cara memasak:
- Rendam butiran sagu mutiara ke dalam air selama 10 menit
- tuangkan air kedalan panci, kira kira dua gelas dan resbus hingga mendidih
- masukkan sagu mutiara yang sudah direndam dan ditiriskan airnya
- Aduk perlahan hingga mendidih kembali, tambahkan gula sesuai selera, aduk hingga mengental
- Matikan kompor, angkat panci, tutup dan diamkan
- Siapkan panci lain, masukkan air kurang lebih 250 ml, satu bungkus santan kara dan rebus
- Aduk perlahan pastikan santan tidak pecah
- Tambahkan vanili bubuk dan garam, aduk rata
Catatan:
Kawan bisa tambahkan daun pandan ke kuah santan agar lebih sedap aromanya. Saya melewatkannya karena tidak punya hehe.
- Setelah santan mendidih, matikan kompor.
Bubur mutiara kuah santan siap disajikan.
***
Bagi yang kurang suka dengan santan, bisa diganti dengan susu evaporasi. Susu bisa dimasak terlebih dahulu atau langsung di tuang ke bubur.
Bisa juga menggunakan susu segar yang sudah punya cita rasa gurih alami.
Nah ngomong ngomong saya benar benar puas dengan bubur mutiara buatan sendiri. Hehe ini pertama kalinya saya membuat dan PD sekali langsung berbagi resep.
Selamat mencoba dan selamat berbuka ❤
Tifanny Lituhayu
Gresik, 29 April 2020
0 Comments