Kori Kohi: Nikmat Hingga Tetes Terakhir
Mei 06, 2019Belakangan ini, saya sedang ketagihan es kopi. Setelah mencoba membuat iced coffee latte dengan resep yang seperti saya bagikan di posingan sebelumnya (Resep: Easy Iced Coffee Latte), saya merasa menimati es kopi dengan cara tersebut kurang pas jika untuk teman ngobrol atau bekerja. Seperti yang saya lakukan beberapa waktu lalu. Sebelum memasuki bulan puasa, saat siang terik di tengah tengah sibuk kerja tapi dilanda kantuk, es kopi adalah solusi. Tapi, ketika es batu yang saya campurkan lama lama mencair, cita rasa kopi berangsur hilang dan menjadikan minuman terasa hambar. Kemudian saya menemukan cara penyajian es kopi yang unik dan cerdas. Yap! Kori Kohi.
Jujur saja saya adalah seorang yang awam soal kopi. Peminum kopi yang lugu, mengenal kopi yang telah jadi bubuk dan diseduh secara sederhana di dapur rumah. Bukan dengan cara cara modern dan berkelas serta terlihat sangat profesional seperti di kafe. Ada seorang barista dan alat alat yang entah apa namanya. Beberapa jenis dan metode penyajian yang semuanya beristilah asing. Saya tidak mengenal itu semua. Maka perkenalan saya dengan Kori Kohi tentu saja melalui internet. Penyajian es kopi gaya Jepang ini sangat umum di beberapa kedai atau kafe.
Metode penyajian Kori Kohi adalah dengan membekukan seduhan kopi atau espresso. Espresso yang telah diseduh dan dibiarkan dingin, dituang ke cetekan es atau ice cubes kemudian dibekukan dalam freezer. Setelah membeku, es batu kopi tersebut dilepas dari cetakan kemudian dimasukkan ke dalam gelas dan disajikan bersama susu cair serta gula cair untuk pemanis. Penyajian kopi ini dipopulerkan oleh masyarakat Jepang.
Bagi saya, adalah sebuah keasyikan tersendiri saat menuangkan susu ke dalam gelas berisi es batu kopi. Saat susu mengguyur es, warna pekat dari kopi perlahan menyebar. Untuk menikmatinya kamu harus kembali mengaduknya ketika kopi perlahan mencair. Kebiasaan kita saat minum sambil mengobrol adalah memainkan sendok atau sedotan dengan gerakan mengaduk. Cara tersebut cocok dengan Kori Kohi ini. Kamu harus mengaduknya kembali agar larutan kopi yang mencair tercampur rata. Semakin esnya mencair, rasa kopinya semakin pekat. Maka, es kopi ini benar benar nikmat sampai tetes terakhir, bukannya hambar seperti es kopi biasa. Saat kamu asyik berbincang atau sibuk dengan pekerjaan, es batu kopi menunaikan tugasnya. Membuat segelas es kopimu makin nikmat.
Mau buat segelas Kori Kohi sederhana di rumah? Ini dia resep sederhana dari saya dengan bahan yang pasti sudah tersedia di rumah, atau paling tidak mudah di temui di mini market terdekat ^^
Alat dan Bahan:
- cetakan es
-Nescafe classic atau kopi bubuk biasa
-Air panas
- 2 sdm susu kental manis
Alternatif lain: larutan gula
- 125ml susu cair
Alternatif lain: 2 sdmsusu dancow larutkan dengan air panas, tambahkan air suhu sedang.
Cara pembuatan:
- seduh Nescafe classic dengan air panas dan biarkan dingin terlebih dahulu.
- setelah seduhan kopi mulai dingin, tuangkan ke dalam cetakan es kemudian masukkan ke dalam freezer sampai membeku.
- tuangkan susu kental manis ke dalam gelas berukuran 200ml
- lepaskan es kopi dari cetakan, masukkan 8 buah es kopi
- tuangkan susu cair
- Kori Kohi siap dinikmati
Oleh: Tifanny
2 Comments
Eemmm. Siang siang begini lihat yang seger seger. Kemlecer 😂😂😂
BalasHapusAku postinganya malem loh udahan wkwk
Hapus